Presentación del Grupo Operativo GOCITRUS en la Jornada Internacional de Mejora Genética de Cítricos

El pasado 28 de enero se celebró la Jornada Internacional de Mejora Genética de Cítricos, que tuvo lugar en el salón de actos del Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA) en Moncada, Valencia. Durante el evento se presentaron los programas de mejora genética de cítricos de mayor impacto que se están llevando a cabo en diferentes centros de investigación internacionales, entre los que se encuentra el IVIA. Todo ello con el objetivo de dar a conocer los materiales y estrategias que se están usando actualmente para la obtención, evaluación y gestión comercial de las nuevas variedades de cítricos.

El encuentro contó con la presentación “Aproximaciones genómicas para la obtención y gestión de variedades de cítricos”, realizada por el investigador del IVIA, Manuel Talón. La ponencia contó con una sección dedicada a presentar el Grupo Operativo GOCITRUS a los asistentes de la jornada. Durante la misma, se explicaron los objetivos del Grupo Operativo, los impactos que se espera alcanzar durante el desarrollo de GOCITRUS y los miembros que conforman este Grupo Operativo que ha comenzado recientemente la ejecución de su proyecto innovador. Esta intervención constituye la primera presentación pública de la fase de ejecución de GOCITRUS.

Programa de la jornada

09:00 h. Inauguración

  • D. David Torres García, Director General de Desarrollo rural
  • D. Enrique Moltó García, Director del IVIA

9:15 h. Mejora genética de mandarinos mediante métodos biotecnológicos. Obtenciones y Perspectivas.

  • Pablo Aleza. Departamento de Citricultura y Producción Vegetal del IVIA

9:45 h. The citrus breeding program at CREA, and new approaches for cultivar release.

  • Marco Caruso. Consiglio per la ricerca in agricoltura e l´analisi dell´economia agraria, Acireale, Italia

10:15 h. Calidad sensorial de nuevas variedades de mandarina. La importancia de preguntar al consumidor.

  • Cristina Besada. Departamento de Poscosecha del IVIA

10-45 h. Genetic progress and prospects for a sustainable Australian citrus industry.

  • Malcolm W. Smith. Department of Agriculture and Fisheries, Queensland, Australia

11:15 h. Café

11:45 h. Aproximaciones genómicas para la obtención y gestión de variedades de cítricos.

  • Manuel Talón. Centro de Genómica del IVIA

12:15 h. Mejoramiento Genético en Uruguay y nuevas variedades liberadas.

  • Fernando Rivas. National Citrus Research Program. National Institute of Agricultural Research (INIA). Uruguay

12:45 h. Citrus Scion Breeding and Commercialization at the University of Florida-CREC: Products and Processes.

  • Fred G. Gmitter. Citrus Research and Education Center, Lake Alfred, Florida

13:15 h. Patrones de cítricos del IVIA.

  • Mª Ángeles Forner. Departamento de Citricultura y Producción Vegetal del IVIA

13:45 h. Citrus Breeding Program and Achievement in Korea.

  • Kwan Jeong Song, Jeju National University, Jeju Island, Corea del Sur

14:15 h. Clausura

  • D. David Torres García, Director General de Desarrollo rural
  • D. Enrique Moltó García, Director del IVIA